Блоги → Театр → 

«БОГ ЩЕКОТКИ»

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «БОГ ЩЕКОТКИ»

Драматическая фотосессия в 2-х актах по пьесе Николая Рудковского, реж. Давид Мгебришвили (Грузия)
18+

17 и 18 апреля в 19.00
Галерея «Сталоўка XYZ»
(ул.Фабрициуса, 4)


КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!

«Щекотка – великая вещь. Запредельное состояние человека на свете… Все боги после смерти перерождаются в щекотку, и становятся единым Богом… Когда щекотно, хочется жить».

В объективе новой постановки в рамках проекта «HomoCosmos» – современность как трагический феномен. Созданная в 2010 году, пьеса «Бог Щекотки», по сути, предвосхитила многие события, свидетелями которых мы с вами являемся сегодня, и впервые будет поставлена в Беларуси (ранее - была лишь читка в рамках проекта современной драматургии в Могилевском драмтеатре).
 

Главный герой пьесы Николая Рудковского – Илья, талантливейший фотохудожник, гей, который создает на плёнке отпечаток своих снов, фантазий и комплексов. Замысел его фотографий – «Мадонны» – поразителен, но в них ощущается опустошенность мира, который все перепробовал и теперь отзывается только на физиологию.

Жанр пьесы – драматическая фотосессия. Пьеса складывается из фрагментов - кадров, которые собираются в полноценный альбом - историю. Каждый фрагмент имеет название сказочное или библейское («Красная шапочка», «Синдбад-мореход», «Избиение младенцев», «Самсон и Далила» и т.д.), что позволяет провести параллели между традиционными архетипами человеческого поведения, мифами, религией и их искаженными современными «двойниками». Язык текста жестокий и бескомпромиссный. Секс, гомосексуализм, ВИЧ, физиология – всё называется своими именами, и беспощадно раскрываются характерные приметы современного мира.

Сразу же после написания пьеса «Бог щекотки» вошла в шорт-листы международных драматургических конкурсов и получила серьезный анализ специалистов. Московский критик Павел Руднев включил ее в восьмерку лучших пьес 2011 года.

Для грузинского режиссера Давида Мгебришвили, художественного руководителя в Потийском профессиональном государственном театре, автора более 20 спектаклей, эта работа станет экспериментом с философским подтекстом.

Постановка «Бог щекотки» осуществляется на экспериментальной площадке, которая позволит объединить людей с разными точками зрения, кому важен диалог и дискуссия в поисках актуального искусства и европейских ценностей в формате театр-клуб.

Авторы проекта: Екатерина Солодуха и Дариуш Езерский

В ролях:
Дмитрий Рачковский (лауреат Национальной театральной премии, Белорусский гос. театр кукол)
Анна Маланкина (заслуженная артистка РБ, Национальный академический драмтеатр им. М.Горького)
Марина Демидчик-Здоронкова (Республиканский театр белорусской драматургии)
Антон Жуков (артист театра и кино)

Режиссер-постановщик: Давид Мгебришвили (Грузия)
Художник-постановщик: Тамара Охикян (Грузия)

Для информации:
Театральный проект «HomoCosmos» представляет серию спектаклей, центральная тема которых – Человек, его Тело и телесность, поиск себя в пространстве и времени, внешний и внутренний. Проект раскрывает скобки, позволяя тому, что скрыто в них – табу – стать темой обсуждения, открытой дискуссии, инициированной актерами на сцене.
Первым в проекте «HomoCosmos» стал спектакль «Камера, которую дала мне мать» по мотивам прозы Сюзанны Кейсен, режиссер – Дариуш Езерский (Польша). Спектакль вошел в топ-10 лучших белорусских спектаклей 2016г. и в список самых интересных постановок 2016г., показанных в Беларуси, по мнению критиков, журналистов и блоггеров, а также был назван «самым скандальным» спектаклем сезона.

 

Билеты: от 20 руб.

  • 28 марта 2017
  • Автор nevr

Статистика

15
2251

Фотогалерея

PoViDLo Vol.4

25 ноября 2011, "Re:Public"

Фотографии с экспериментального этно-транс шоу PoViDLo: Shaman Jungle, ?!, 1:1...

  • Автор anna_abrazumova