Блоги → Театр → 

ПлаSтформа Минск-2017

18 - 19 февраля 2017 года в Минске пройдет V Открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа Минск-2017»!
 

Предыдущие годы показали возможности развития белорусских экспериментальных театров, интерес к ним со стороны зрителей, а также растущий интерес к фестивалю со стороны наших зарубежных коллег.

«ПлаSтформа-2017» продолжает экспериментировать с временем и пространством. На этот раз Форум попробует свои силы в области малых форм. Кроме того, участниками станут исключительно беларуские коллективы. Зритель сможет увидеть альтернативные и необычные постановки восьми отечественных команд, работающих в самых разных жанрах, от современного танца до интерактивного пластического перформанса. Среди участников будут как «пионеры» нашего альтернативного театрального движения - Театр танца «Квадро» (г. Гомель, ), Театр танца «Галерея» (г. Гродно), так и начинающие андеграундные группы.

Все спектакли «ПлаSтформы» пройдут на площадке Национального центра современных искусств.

Главным экспертом Форума станет Рышард Калиновский – танцовщик, хореограф Центра культуры г. Люблина, Польша.

Основные цели форума:
- представить аудитории, заинтересованной в арт-продукта нового формата, срез того, что происходит в этой области в нашей стране и за рубежом;
- создать культурную среду для развития экспериментального пластического движения в Беларуси;
- предоставить возможность артистам заявить о себе, увидеть и обсудить с авторами, критиками и специалистами спектакли своих коллег, встретиться с представителями фестивалей, услышать мнения и отзывы о своих работах.
 

Расписание "Пластформы - 2017":

18 февраля (сб.) 18:00

Открытие ПлаSтформы-2017

Экспериментальный Театр «Голова-Нога», г. Минск. Спектакль «Мова Х»

”Мова Х” – гэта спектакль-рытуал. Гледачы запрашаюцца да ўдзелу ў рытуале прысвячэнне роднай мове. Нарадзіцца разам з мовай, дапамагчы ёй пасталець, развіцца, сустрэцца з перашкодамі і перарадзіцца ізноў.
Аснову рытуалу складзе традыцыйнае тэатральнае кола. Застацца ці вырвацца з гэтага кола кожны мусіць вырашыць для сябе сам.

Длительность 20 минут.


Лаборатория актерской пластики «Такт» Михаила Каминского, г. Минск. Интерактивная танцевальная импровизация с участием зрителей.

Длительность 1 час.


Skyline dance theatre, г. Минск. Перформанс «Белорусское море».

«В этом году мы с Леной не смогли поехать в Индию по причине нехватки материальных средств, но мысли о далеких странах и, конечно же, о МОРЕ не оставляют наши «постсоветские» головы...Море всегда с нами, шумит - где-то так близко и одновременно.. так мечтательно далеко».

Постановщик: Ирина Широкая


Длительность 27 минут.


Инна Асламова – Театр танца «Квадро» , г. Гомель. Перформанс «Соло №2».

Инна Асламова – хореограф, педагог, танцовщица, лидер Группы современной хореографии «Квадро» (Гомель, Беларусь), организатор и координатор арт - событий в области танца и перформанса в Беларуси. Руководила первым в Беларуси отделением современной хореографии Детской хореографической школы с 2001 по 2007 год. Представляла свои работы на международных фестивалях в Беларуси, России, Молдове, Украине, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Словакии, Франции, Южной Кореи и Германии. Обладатель специальных наград Международного фестиваля современной хореографии в Витебске, а также Детского балетного фестиваля «BBF-4» (Даугавпилс, Латвия). Участница международных проектов в области современного театра танца.

Длительность 10 минут.

Театр танца «Альтана», г. Минск. Пластико-хореографический спектакль «Кроткая»


Пластико-хореографический спектакль по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского «Кроткая» – это синтез классики и современности в исполнении ярких представителей молодой хореографии Беларуси, плод совместной работы руководителя театра Танца «Альтана» Анны Корзик и режиссера Большого театра Елены Медяковой.

Длительность 55 минут.



19 февраля (вс.) 18:00

Театр современной хореографии Белорусского государственного молодежного театра – танцевальный перформанс «Оригами».

Длительность 30 минут.


3D проект (проект Танцтеатра «Галерея», г. Гродно). Танцевальный перформанс «Из точки А в точку Б»

Длительность 20 минут.


Театр танца «Каракули», г. Минск. Танцевальный перформанс «Воздух».

ВОЗДУХ. То, что всегда есть, но чему мы не придаем значения ... Некий небольшой зазорчик между, казалось бы, схожими понятиями, такими, как «смотреть и видеть», «видеть и созерцать», «создавать и созидать», «думать и мыслить», «трогать и касаться», «быть вместе и быть рядом»... В этом не четко проявленном зазорчике, в тонком нюансе, возможно, и находится вся суть и прекрасное... Еле заметное дыхание, невесомость, подвижность, ВОЗДУХ. В нашем танце мы постоянно устремлены к этим ощущениям, однако скромно позволяем себе ничего не утверждать наверняка... Чтобы оставить для Вашего прочтения ВОЗДУХ.

Постановка: Ольга Лабовкина. Хореография и исполнение: Александр Филиппов и Ольга Лабовкина.


Длительность 10 минут.



Лаборатория движения Сергея Пояркова «STRUCTURES», г. Минск. Перформанс «Несанкционированное Движение».

Длительность 15 минут.


«Перформанс Неж Компани», г. Минск . Перформанс «По мотивам себя»

Performance Nezh Company (Перформанс Неж Компании ) – проект, созданный Евгением Ивановым. Объединяет в себе людей неравнодушных к творчеству и человечеству, функций никаких не выполняет, всегда за правду ,красоту и изнурительный труд. Лицо коллектива всегда меняется в зависимости от его наполнения.

Длительность 14 минут.



Анна Корзюк, г. Минск. Танцевальный перформанс «Как я узнал о себе через тело своего любовника».

Эта работа является своего рода исследованием способности тела реагировать, меняться, воспринимать, принимать информацию, полученную от взаимодействия – от физического взаимодействия с другим телом. Как наше чувственное восприятие отражается на телесном преображении? Насколько восприимчиво наше тело? Меняется ли тело после взаимодействия с другим телом? Хранят ли мышцы тела воспоминания о другом теле, как память мозга хранит воспоминания о событиях и разговорах? Сколько следов остается на теле?

Длительность 50 минут.



ЗАКРЫТИЕ ФОРУМА

 

Стоимость билетов: 12 BYN на один день, 24 BYN на два дня.
 

  • 1 февраля 2017
  • Автор nevr

Афиша

27 Июля (четверг)

09 Августа (среда)

12 Августа (суббота)

19 Августа (суббота)

26 Августа (суббота)

29 Августа (вторник)

Вся афиша →

Статистика

15
2304

Фотогалерея

The Toobes & Clover Club

29 мая 2014, "TARANTINO"

Фотографии с концерта групп The Toobes и Clover Club

  • Автор victoria_shchukevich