Блоги → Субкультуры → 

Выставка «Судьбы психиатрических больных в Беларуси в 1941–1944 гг.»

Впервые в публичном пространстве прозвучит серьезная и малоисследованная тема, посвященная истории судеб психиатрических больных в Беларуси в годы Второй Мировой Войны. Выставка будет проходить с 8 по 20 декабря в галерее «Ў».
 

Выставка «От дегуманизации к убийству: судьбы психиатрических больных в Беларуси (1941–1944 гг.)». является систематизацией исследований историков и психиатров Беларуси и Германии.

В период Второй мировой войны на территории Беларуси, как и в других странах Европы того времени, были уничтожены пациенты психиатрических больниц. Память о них только в последнее время становится важной частью общей памяти о войне. На выставке будет представлена история идей и практик, приведших к дегуманизации пациентов психиатрических клиник и к массовым убийствам, начиная от распространения идей евгеники, расовой теории и завершая использованием этих идей нацистами.

Выставка ориентирована на всех тех, кто интересуется историей Второй мировой войны в Беларуси, проблемами медицинской этики и исторической памяти.

Арт-кураторка проекта: искусствоведка Оксана Жгировская (ECLAB)

Открытие: 8 декабря 2016 года в 19:00

Кроме основной экспозиции предлагается программа открытых лекций и дискуссий.

Программа публичных мероприятий выставки:

8 декабря 2016 года, 19-00 (галерея «Ў») — открытие выставки. Выступление организаторов проекта и чтение фрагментов документации выставки с участием студентов концентрации «Современное искусство и театр» Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси.

10 декабря 2016 года, 17-00 (галерея «Ў») — круглый стол «Медицинская этика и психиатрия после Второй мировой войны» с участием представителей Белорусской медицинской академии последипломного образования, РНПЦ психического здоровья. Модераторка — Ольга Шпарага (ECLAB).

12 декабря 2016 года, 19-00 (галерея «Ў») — публичная лекция Андрея Замойского (Институт им. Фридриха Мейнеке Свободного Университета в Берлине) «История евгеники в Европе в 1918-1945 гг.». Язык лекции — русский.

14 декабря 2016 года, 19-00 (галерея «Ў») — кинопросмотр и дискуссия «Позднесоветский кинематограф о военном посттравматическом синдроме: “Свидетель” Валерия Рыбарева», модераторка и лекторка Ольга Романова (ECLAB).

17 декабря 2016 года в 19-00 (галерея «Ў») — публичная лекция Роберта Парцера («Tiergartenstrasse4Association» — Исследовательский центр по изучению нацистских военных преступлений (Берлин, ФРГ) «Убийства пациентов в Третьем рейхе — участники, мотивы и средства?». Язык лекции — немецкий (с переводом).

20 декабря 2016 года — закрытие выставки.

Организаторы выставки — Центр публичной истории Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ).

Рабочая группа проекта:

Олег Айзберг (БелМАПО), врач-психиатр
Алексей Браточкин (ECLAB), историк
Андрей Замойский (Институт им. Фридриха Мейнеке Свободного Университета в Берлине), историк
Василий Матох, историк–архивист.

 

Вход на выставку и публичные мероприятия — свободный.

 

  • 3 декабря 2016
  • Автор nevr

Статистика

15
2315

Фотогалерея

Умка

21 июля 2010, "Дворец Искусств"

Фотографии с концерта Умки на фестивале ДАХ XI

  • Автор nevr