Блоги → 

Музыка

Белорусская музыка. Альтернативная? Настоящая! Белорусские группы. Альбомы. Интервью. Клипы. Афиша Минска. Обзоры интересных музыкальных событий. Фотографии с концертов, фестивалей и вечеринок. 

Музыка → SHUMA: медитация и дискотека в одном флаконе

На презентации нового альбома группы Shuma плясали от мала до велика.



К музыкальному коллективу быстро приклеилось определение «модная группа». Хотя вроде как специально для этого ничего не делали. Но сочетание народных песнопений и современных музыкальных стилей форматов бьет в нужные точки — на просторном танцполе в ангере бара «Хулиган» были задорные девчонки в рваных джинсах и разноцветных леггинсах, и утонченные дамы, и почтенные бабушки, хранительницы традиций.
 

Читать дальше →

  • 28 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → "Бесстрашный" концерт

В четверг в минском Дворце Спорта выступили "Звери" с презентацией своего нового альбома "Страха нет"
 

Читать дальше →

  • 27 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → Рома Зверь даст автограф-сессию в Минске

26 мая в минском Дворце спорта группа «Звери» представит свое новое шоу «Страха нет», которое стало самым масштабным концертным проектом за всю историю коллектива. А за несколько часов до этого Рома Зверь встретится с поклонниками в магазине «Музыка». Автограф-сессия начнется в 15.00.
 

"Шоу «Страха нет» – это самый масштабный концертный проект за всю историю группы «Звери». И по количеству задействованного оборудования, и по технологической начинке, и по сложности. Поэтому в день выступления в Минске нам предстоит много работы, включая полный прогон концерта. Но я обязательно приеду на автограф-сессию", – говорит Рома Зверь.

Минск станет одним из четырех городов, где группа «Звери» покажет полную версию концертного шоу «Страха нет»: 35 тонн оборудования, 300 киловатт звука и света, а также лучшие песни из нового альбома «Страха нет» (2016) и шести предыдущих пластинок коллектива.


 

  • 23 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → Shuma выдала клубны фолк-альбом

Гурт Shuma прэзентаваў у сеціве новы альбом "Сонца". Беларускія народныя песні на ім аранжыраваныя ў рэчышчы актуальнай клубнай музыкі – слухачоў чакае атмосферны deep house з адточаным гукам і глыбокім басам. Канцэртная прэзентацыя дыска ў Мінску адбудзецца 27 мая ў ангары "Хуліган" пры падтрымцы інтэрнэт-аператара "Атлант Тэлекам".

Гісторыя альбома "Сонца" пачалася з просьбы кампаніі "Керамін" напісаць музыку для дэфіле Keramin Fashion Show 2016 у стылі Shuma, які спалучае народныя песні і сучасныя музычныя стылі. У параўнанні з дэбютным альбомам "Жніво" (2015) саундтрэк для показу атрымаўся больш дынамічным і танцавальным. За гук і аранжыроўкі адказваў мінскі саўндпрадусар Alexis Scorpio (Аляксей Карабейнік), які актыўна працуе са студыямі ЗША.

Прэм’ерны паказ мод пад акампанемент Shuma з вялікім поспехам адбыўся ў лютым 2016. Пасля гэтага гурт запрашалі і на іншые фэшн-мерапрыемствы. А саўндтрэк ператварыўся ў другі поўнафарматны альбом калектыва, які сёння выдаў беларуска-расійскі лэйбл Sunwoofer. Паслухаць альбом можна на SoundCloud, а набыць лічбавую версію - на iTunes і GooglePlay.

Читать дальше →

  • 20 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → Mirum Music Festival 2016

С 12 по 14 августа в Мире пройдёт V Mirum Music Festival
 

Mirum Music Festival — беларуский музыкальный фестиваль, который проводится с 2012 года в живописном местечке Мир напротив Мирского Замка.

За четыре года фестиваль стал одним из самых важных и долгожданных музыкальных событий Беларуси. Акцент музыкального формата ставится на разнообразие жанров и стилей музыки, где определяющую роль играет качество «перфоманса» артистов и их исключительность.

За четыре года в фестивале приняли участие лучшие артисты Беларуси, Литвы, России, Грузии и Украины. Mirum Music Festival проводится на территории кафе-бара «Mirum» (лат.:чудо, от которого фестиваль и получил свое название). Особенность события — это близкая и открытая зрителю домашняя атмосфера. Соседство с Мирским Замком придает фестивалю особый непередаваемый словами смысл, разгадав который каждый гость имеет возможность удивиться, как гармонично могут сочетаться средневековая и современная культуры.

Читать дальше →

  • 19 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → Shuma: беларускія русалкі ў стылі deep house

Гурт Shuma прадставіў відэа на клубную версію народнай песні «Рано рано». Кампазіцыя анансуе выход новага альбома «Сонца», канцэртная прэзентацыя якога адбудзецца 27 мая ў ангары «Хулігана» пры падтрымцы «Атлант Тэлекам».

У беларускай і славянскай міфалогіі русалкі спакушалі мужчын і казыталі ці абдымалі іх да смерці, таму людзі іх баяліся. У русальны тыдзень усе пазбягалі хадзіць па адным ў лес і ў поле, а таксама не купаліся.

«Рано рано» – адзін з самых танцавальных і своеасаблівых трэкаў у альбоме. Тут мы адмыслова пастараліся стварыць атмасферу хвалявання, псіхадэлічнасці, непрадказальнасці, каб паказытаць нервы. Для трэка адмыслова была запісана дуда, якую апрацавалі такім чынам, каб яе гук стаў плаваючым і дзіўным, быццам вы чуеце яе праз сон, – тлумачыць вакалістка і ідэйная натхняльніца калектыва Руся.

Читать дальше →

  • 17 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → МОСТ-2016: свежая кровь

Музыкальный фестиваль «МОСТ» всегда был стартовой площадкой не только для молодых белорусских групп, но и для иностранных исполнителей. Организаторы продолжают традицию, 2 июля на аэродроме «Боровая», состоятся первые выступления коллективов Brunettes Shoot Blondes и Рекорд Оркестр в Беларуси.
 

В этом году хэдлайнерами «МОСТа» станут ДДТ и Skillet, группы совершенно не нуждающиеся в представлении. На сцену яркого музыкального фестиваля также поднимутся Ночные Снайперы, Дай Дарогу!, 7000$, Super Besse, коллективы уже хорошо знакомые белорусскому слушателю.

«Темными лошадками» музыкального праздника окажутся Brunettes Shoot Blondes и Рекорд Оркестр, с которыми следует познакомиться поближе.

Читать дальше →

  • 16 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → Девчонки и металл: топ-5 женских каверов на Bullet For My Valentine

13 июня в Минске большой сольный концерт дадут популярные британские металлисты Bullet For My Valentine. Как выяснилось, коллектив очень нравится не только парням, но также красивым и весьма музыкальным девчонкам из самых разных уголков мира.
 

В шортах и босиком – Meytal Cohen «Your Betrayal»

Мейтал – достаточно обычное для Израиля имя и заодно почти точное название любимого музыкального стиля этой девушки. Она уехала учиться в США и прославилась своими барабанными каверами на весь мир, собрав на своем канале 140 миллионов просмотров.
 

Читать дальше →

  • 13 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → Рома Зверь: «Мы запомнили первые гастроли в Минске. Больше так не делали»

26 мая в минском Дворце Спорта свое шоу «Страха нет» покажет группа «Звери»: лучшие хиты и новые песни, тонны специально привезенного звука и света. Накануне долгожданного концерта Рома Зверь рассказал о том, чем ему запомнилась Беларусь.
 

Про первые гастроли в Минске

В Минске были наши самые первые гастроли. После концерта мы остались в городе, потому что это был первый выезд – нам хотелось остаться и почувствовать гастрольную жизнь. Не знаю, ошибка это была или нет – нам все очень понравилось. Мы очень много веселились (улыбается). Поэтому мы запомнили эти первые гастроли в Минске. Но мы больше так не делали, если честно (смеется). Слишком много веселья… Мы оставались в гостинице. Тогда еще была гостиница «Минск» или «Беларусь» - она была рядом с «Шайбой». А в этой «Шайбе» было казино. Ну и вот мы иногда туда заглядывали: поиграть,
повеселиться.

Любимые места в Минске

Парк центральный хорошее место. Ну и вообще для любого артиста любимое место – это гостиничный номер (смеется).


 

Читать дальше →

  • 12 мая 2016
  • Автор nevr

Музыка → Shuma заспявала пра холад і ўнутраны надлом (+сінгл)

Гурт Shuma прадставіў песню «Лосю» – першы сінгл з новага альбома «Сонца», канцэртная прэзентацыя якога адбудзецца 27 мая ў ангары «Хуліган» пры падтрымцы інтэрнэт-аператара «Атлант Тэлекам». Сам альбом выйдзе за тыдзень да гэтага – 20 мая.

Руся, вакалістка і ідэйная натхняльніца Shuma:

"Лосю" – гэта вельмі пяшчотная і сумная песня пра набліжэнне восені ў прыродзе і жыцці дзяўчыны, якая выходзіць замуж. Яе знайшоў у экспедыцыі і запісаў Іван Кірчук. Жанчына, якая заспявала гэтую песню, выканала яе так кранальна і пачуццёва, што мы не здолелі пра йсці міма і ўзялі «Лосю» ў рэпертуар Shuma.

Дарэчы, яе выконваюць шматлікія артысты, гэта неверагодна прыгожая песня і, калі сумленна, мы імкнемся да таго, каб «Лосю» стала архаічным шлягерам у Беларусі. Яна мае вельмі прыгожую мелодыю, тэкст і паралелі паміж тым, як жывёла адчувае набліжэнне холаду, а жанчына прадчувае новае, замужняе жыццё:

«Ліхую свякроў чую, не мамынька будзе, ня родная будзе». У беларускіх песнях тэма нешчаслівага замужняга жыцця з’яўляецца вельмі часта. Амаль заўсёды. Мне нават цяжка ўзгадаць тэкст, дзе б жанчына радавалася надыходзячаму шлюбу. Але, мне здаецца, што адбываецца гэта не таму, што муж і свякроў абавязкова дрэнныя, а таму, што такія песні часцей за ўсё спявала маці нявесты. А мама, як вядома, заўжды шкадуе сваю дачку і з сумам «перадае» свою дзяўчынку ў новую, чужую сям’ю".

Читать дальше →

  • 10 мая 2016
  • Автор nevr

Статистика

15
2321

Фотогалерея

Sabaton

13 марта 2015, "Re:Public"

Фотографии с концерта шведской группы Sabaton в Минске.

  • Автор sviatlana_dubavets