Блоги → Музыка → 

Живой саундтрек к фильму «Брат 2» - как это было.

Вечером 15 октября в Минск-Арене прошёл концерт, посвящённый кинофильму Алексея Балабанова «Брат 2». В концерте приняли участие почти все коллективы, песни которых сопровождали культового героя Данилу Багрова в его приключениях по Москве и Америке.

Ещё даже не добравшись до Минск-Арены можно было понять, - по лицам людей в транспорте, по веселью в кафе и ресторанах соседнего торгового комплекса Арена-Сити, - что на «Брате 2» народу будет много. И будет он «вечно молодым и вечно пьяным» в основной своей массе. Это ощущение только усилилось после попадания в зал главной площадки страны: на трибунах народу было много, свободными остались только самые боковые места на третьем этаже, а вот танцпол был заполнен хорошо если наполовину. Это, конечно, понятно - целевой аудитории фильма в 2000 году  было от 15 до 30. Прибавьте к этим цифрам 15 (даже 16) лет и получите приблизительный возраст публики. Были тут, конечно, и совсем молоденькие девочки и мальчики, посмотревшие фильм в видеозаписях "Вконтакте", а может и вовсе не смотревшие. Были и целые семьи, в которых и родители, и дети с одинаковым удовольствием отплясывали на танцполе и подпевали любимым трекам. Но взрослой публики было всё же большинство.

Открыли концерт, конечно же, беларусы, выходцы из Бобруйска, Шура и Лёва с коллективом «Би-2». Зал принял их с распростёртыми объятиями. Шура мог вовсе даже не петь, потому что публика что есть сил орала тексты любимых песен. На композиции «Серебро» Шура позволил залу оторваться, направив микрофон в зал и подпевая лишь на припеве. Между песнями Лёва сообщил публике, что у гитариста Максима сегодня день рожденья, с чем зрители искренне его поздравили. После нескольких композиций авторства группы, прозвучал кавер на совместную песню Чичериной и «Би-2» «Мой рок-н-ролл». Эта песня была самым настоящим кавером, так как вокальная партия перешла к Лёве, которому аккомпанировал флейтист. Кавер был, прямо скажем, не самым удачным, и от звуков флейты зал как-то попритих. Однако он взревел с новой силой, когда после «Рок-н-ролла» из темноты сцены громыхнули первые аккорды «Больших городов». За этим хитом последовала не менее популярная «Варвара», во время исполнения которой особенно лютовали девушки. Проведя на сцене полный час, артисты откланялись.

Как только «Би-2» скрылись за кулисами, на сцену выпорхнул прекрасный и в прямом смысле слова ослепительный Олег Гаркуша – вокалист и бессменный лидер коллектива «АукцЫон», одна из песен которого также была саундтреком к «Брату 2».  В этот вечер Гаркуша предстал в амплуа ведущего «этого балаганчика».  Он сердечно отблагодарил отыгравшую группу и проанонсировал скорый выход их нового альбома. Затем Олег пустился в пространные воспоминания о конце 90-х, о той нелёгкой и страшноватой эпохе, которая  показана в фильме, а также напомнил, что этот концерт – не простая музыкальная солянка, а «фестиваль-напоминание о том, что «Брат 2» - это самый лучший фильм, который есть вот у нас» (с).

Потом Гаркуша решил немного «породниться» с вяло реагирующей на него публикой и рассказал, что бабушка его сама была беларуска из-под Витебска, а дед - так и вовсе из Украины, и что фамилия его украинская, означающая не что иное как «ворона».

После этих лирических отступлений ведущий представил следующий коллектив – Глеба Самойлова и The Matrixx. Появившиеся на сцене музыканты выглядели так, будто они и впрямь вышли из начала нулевых – длинные волосы, мешковатая одежда и супер-странные очки Глеба – у ребят получился очень «годный косплей» на героев фильма «Брат 2».

Начал Глеб с композиции «Никто не выжил» чем, видимо, разочаровал публику, потому что пол-танцпола с первыми же аккордами потянулась на выход, дабы подкрепить силы в буфете. Однако зал немного оживился, когда заслышал знакомую мелодию «Любишь или нет», ну а уж к культовому и заключительному «Декадансу» все снова пели и плясали. Отыграв полчаса, Глеб Рудольфович и Ко покинули сцену.


А на подмостки вновь взлетел Гаркуша и сообщил дражайшей публике, что на аналогичных  концертах в Москве и Питере состав групп был более полным, а вот в Минск добрались не все, поэтому на экране будут продемонстрированы фрагменты московского концерта с участием тех групп, которые «не доехали». Первым таким «включением» стала композиция группы Сплин «Гни свою линию». Разгорячённая и ничуть не разочарованная публика стала с энтузиазмом  подпевать  изображению Саши Васильева.

После «включения» Гаркуша вновь оказался на сцене и почему-то решил продолжить исповедь, признавшись, что не пьёт уже 20 лет и посещает группу анонимных алкоголиков. Всем очень рекомендовал последовать его примеру.

Далее на сцене появилась группа, ставшая популярной именно благодаря своему участию в записи саундтрэка к «Брату 2» - ныне практически распавшиеся «Смысловые галлюцинации» собрались, дабы выразить своё почтение самому популярному творению Алексея Балабанова. Начали они с того самого «Вечно молодой, вечно пьяный», а закончили кавером на песню группы «Кино» «Последний герой», посвятив её безвременно почившему Сергею Бодрову, который, как вы помните, вёл одноимённое реалити-шоу. Отыграв свои 30 минут, группа удалилась, чтобы дать публике вновь лицезреть Гаркушу во всём его блеске.

Но вы не подумайте, не только шоумен заполнял неловкие паузы между исполнителями: на экране то и дело показывали отрывки из фильмов «Брат» и «Брат 2», интервью с актёрами и самим Балабановым, моменты со съёмок.

После «Смысловых галлюцинаций» на сцене стали выстраиваться мальчики и девочки в белых рубашечках. А Гаркуша объявил, что это минский образцово-показательный хор «Фэст». Хор собрался, построился и внезапно грянул «Искала тебя» тёти Земфиры, ну а затем последовала культовая «Гудбай Америка ой» Наутилуса Помпилиуса. Гром оваций на минуту даже оглушил – так, как детскому хору, не хлопали никому. По крайней мере, на этом концерте.

После хора на сцену вышел второй брат Самойлов – Вадим, и сразу честно признался, что он будет петь саундтрэки ко всем фильмам Алексея Балабанова, незамедлительно подтвердив свои слова песней «Позови меня, небо» и видеорядом из фильма «Мне не больно». Затем последовала песня «Я тебя люблю» и видеоряд из «Жмурок». Публика принимала Вадима лучше, чем его брата, но видно было, что престарелые меломаны уже подустали. Однако с песней «Сказочная тайга» у танцпола открылось второе дыхание. А на композиции «Я не забуду о тебе» трибуны развернули два гигантских плакаты с изображениями лиц Алексея Балабанова и Сергея Бодрова, а ребята на фан-зоне подняли вверх карточки с изображением символа бесконечности. Вадим поблагодарил отзывчивую публику и объявил, что сейчас на сцене появится ещё один именинник – Вячеслав Бутусов, и скрылся за кулисами.

Но, конечно же, на сцене сначала появился Гаркуша. С охапкой красных роз он стал расхваливать Вячеслава, сообщил публике, что они с именинником являются ровесниками, приплёл ко всему этому Гагарина и его полёт, и таки вручил цветы появившемуся из-за кулис Вячеславу.

Бутусов и «Ю-Питер» начали со своего «Гибралтар - Лабрадора», а потом переключилась на каверы на группу Наутилус Помпилиус, исполнив все их песни звучавшие в фильме «Брат 2»: от «Крыльев» до «Дыхания».

На этом концерт закончился. А довольной публике из тёплых нулевых пришлось вернуться в морозный октябрьский вечер 2016. Вот так.

Анастасия Король. Фото Марины Серебряковой. Больше фото смотрите в галерее.

 



 



 

  • 17 октября 2016
  • Автор nevr

Статистика

15
2323

Фотогалерея

Sandow

29 сентября 2012, "TNT"

Фотографии с концерта группы Sandow в Минске

  • Автор nevr