Блоги → Кино → 

Последний выстрел по Формату

Парадоксально для киноманов, но факт: МЫ ПРОЩАЕМСЯ С "КИНОФОРМАТОМ 4×4"!
Пропустить ПОСЛЕДНИЙ (сколько трагизма для просвещенных в этом слове!) ни в коем случае нельзя! Возможно, многие из «форматных» фильмов увидеть нам придется только на ДВД (если повезет).
Не могу не отметить увиденный вчера мною фильм знаменитого гонконгского режиссера и продюсера Джонни То "Безумный следователь".

Талантливейший азиатский маэстро с первых кадров задает тон своему фильму. На столе разложены ножищи и тесаки самых разных калибров и форм. Главный герой - следователь Бон - проводит собственное расследование жестокого убийства девушки: прямо в полицейском участке он наносит многочисленные удары ножом по подвешенной на веревке ранее умерщвленной свинье. Бьет, содрогаясь в рвотных позывах, пока туша не брякается об пол. В этот момент к нему подходит несколько опешивший от происходящего молодой инспектор Хо и представляется следователю Бону как его новый напарник. Бон, не долго думая, хватает в руки огромный чемодан (похожий на тот, в котором нашли труп девушки), тащит Хо за руку к лестнице, открывает чемодан, залазит в него и заявляет - спусти меня по лестнице. Хо исполняет. Промчавшись по множеству пролетов следователь Бон выбирается живой и невредимый, хотя и несколько потрепанный, из чемодана и заявляет: "Девушку убил кондитер. Арестуйте его". Вот так происходит знакомство зрителя с главным героем фильма - безумным следователем. Если учесть, что у Джонни То есть целая плеяда любимых актеров, которых он снимает из фильма в фильм ("Выборы", "Выборы-2", "Отверженные", "Горячие новости"), то в этот раз на главную роль он берет новое лицо - очень колоритного, запоминающегося и несомненно талантливого Лоу Чин Ваня. Его игра - это отдельный разговор. Безумный следователь обладает даром - видит истинную сущность людей. Ушедшую от него жену (жесткую полицескую-карьеристку) заменила для Бона ее истинная сущность - прекрасная, нежная, любящая. С ней он ходит по магазинам, мчится сквозь ночь на мотоцикле (это безумно красиво снято!), пьет вино в ресторане и разговаривает без конца. Истинная сущность убийцы в глазах Бона - это 7 ипостасей (среди них - женщина-мозг, мужлан-грубая, безжалостная сила, толстяк-обжора и трус и т.д.). Бон идет по местам преступлений - и !о чудо! проигрывает произошедшие там события, видит их каким-то другим взглядом, который остальным кажется безумным. Бон закапывает себя в могилу, чтобы воочию увидеть, как был убит человек... Сюжет фильма непрост, операторскую, режиссерскую и актерскую работу - забыть невозможно. Всем рекомендую идти на этот триллер, даже если вы триллеров не смотрите. Тем более - что самого интересного из кинокартины я вам не рассказала:) Цените момент - возможно, увидеть новые картины Джонни То "Воробей" и "Порхающая бабочка" нам вообще не удастся. Вместо них нам будет предложен очередной блокбастер...
Также рекомендую обязательно посмотреть остальные фильмы Формата:
- "маленький ироничный шедевр «Век помрачения» квебекского умницы и циника Дени Аркана" (словами минского кинокритика Антона Сидоренко)
- ирландскую музыкальную мелодраму "Однажды", завоевавшую премию ОСКАР- 2008 в номинации «Лучшая песня»
- американский триллер "В долине Эла". Его режиссер Пол Хэггинс запомнился минским зрителям фильмом "Столкновение". "В долине Эла" снялись такие известные актеры, как Томми Ли Джонс, Шарлиз Терон, Сьюзан Сарандон. Фильм получил Приз всемирной католической ассоциации по коммуникациям (SIGNIS), принял участие в Венецианском кинофестивале 2007г.

Напомню, что в последний раз Киноформат идет в кинотеатрах "Победа", "Центральный", "Аврора" и "Мир"

Искренне Ваша,
Навсегда Киноформатная Cinemire


P.S. Начавшийся вчера в минских кинотеатрах Киноформат - самый что ни наесть последний. Это решение минского Киновидеопроката, которое объясняется тем, что Киноформат не рентабельный, и что он в принципе изжил себя, т.к. в кинотеатрах на данный момент реализуется много свежих кинопроектов, посвященных фестивальному, нестандартному, арт-хаусному, интеллектуальному, необычному кино. Что до меня, так Формат стал неотъемлемой частью моей и тысяч других минских киноманов жизней. Каждый месяц, как по будильнику, 4 дня в неделю я посещаю мой любимый кинотеатр - "Победу" - и испытываю главный жизненный кайф от ХОРОШЕГО кино. Поэтому с мнением Киновидеопроката согласиться не могу. Да и не так уж много замечательных программ идет в минских кинотеатрах. Разве что отметить нужно киноклуб "Феномены кино", программы Дома кино - "Канномания" и "Окно в Венецию", нерегулярные программы в "Победе" и др. кинотеатрах и... даже на ум навскидку ничего толкового не приходит... (Музей кино, маленькие любительские киноклубы в расчет не беру). Можно революцию, конечно, устроить...но это вариант для другой страны, не для Беларуси:). Поэтому придется согласиться. Возможно, это Киновидеопрокат просто затраты сокращает в связи финансовым кризисом...кто знает...

  • 3 июля 2009
  • Автор sart

Статистика

15
2321

Фотогалерея

Re1ikt

15 ноября 2012, "Re:Public"

Фотографии с большого сольного концерта группы Re1ikt в Минске.

  • Автор sviatlana_dubavets