Блоги → 

Искусство

Искусство в Беларуси. Анонсы и обзоры арт фестивалей и выставок. Фотографии. Видео. Презентации арт журналов. Искусство улиц (Стрит арт). Граффити. Стенсил.

Искусство → "Курасоўшчына, любоў мая". Выстава Машы Святагор

Выстава адкрыецца ў прасторы "ЦЭХ" 6 красавіка а 19:00 і працягнецца да 29 красавіка.
 

"Працы Машы Святагор расказваюць пра ейныя няпростыя стасункі з беларускім урбаністычным і культурніцкім асяроддзем. Асноўны матыў акрэсліваюць даволі асабістыя кадры: дзіцячыя здымкі, выявы бацькоў і сяброў фотамастачкі, фонам для якіх служаць, на першы погляд, безасабовая масавая забудова і вадаёмы Мінску, рака Свіслач і курасоўшчынаўскае вадасховішча Смярдзючка. Тапаграфія месца грае тут галоўную ролю, бо вызначае ідэнтычнасць аўтаркі. Тыповае робіцца выключным у той момант, калі, рэфлексуючы, суб’ект надае яму такое значэнне. Iмпульсам для гэтага ў выпадку з экспанаванымі на выставе фатаграфіямі сталі дзіцячыя ўспаміны фотамастачкі.

Читать дальше →

  • 3 апреля 2017
  • Автор nevr

Искусство → Межы Іншага

Часопіс CityDog.by у межах праекта “Мінскія дыяспары” прадстаўляе выставу “Межы Іншага” групы “Вера”. Галоўнай тэмай выставы, якая адкрылася 25 жніўня ў ангары “ЦЭХа”, з'яўляюцца ўяўленні пра беларускую талерантнасць у час вайсковых канфліктаў і міграцыйнага крызісу.
 

Читать дальше →

  • 26 августа 2016
  • Автор nevr

Искусство → Vulica Brasil 2016

Сёння, 25 жніўня, стартаваў фестываль стрыт-арту і ўрбаністычнага мастацтва Vulica Brasil.
 

Vulica Brasil – штогадовы фестываль вулічнага мастацтва, у межах якога бразільскія і беларускія мастакі размалёўваюць сцены ў розных лакацыях Менску, ствараючы агромністыя муралы вышынёю некалькі паверхаў. Пачатак фэсту быў пакладзены ў 2014 годзе апантанасцю і настойлівасцю працаўнікоў бразільскай амбасады Мілы Коткі і Данілу Косту, якія ўпэўнілі Менгарвыканкам упершыню афіцыйна сказаць «так» «манументальным мастацкім працам» на вуліцах гораду. За дзве папярэднія эдыцыі было створана дзесяць мастэрпісаў – палова ад беларусаў, палова ад бразільцаў: на будынках Нацбанку, амбасадзе Бразіліі, жылым доме, офісным будынку, і, вядома, на знакамітым індустрыйным ансамблі МЗКР на Кастрычніцкай.
 

Читать дальше →

  • 25 августа 2016
  • Автор nevr

Искусство → Marie Losier. 'Hello, Happiness!'

6 сентября в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь откроется выставка-портрет современной американской и европейской авангардной культурной сцены.
 

Художница и режиссер Marie Losier (Франция, Америка):
- видео;
- графика;
- архивная фотография.

Мари покажет несколько фильмов-портретов об авангардистах - режиссерах, музыкантах и композиторах, таких как George Kuchar, Guy Maddin, Richard Foreman, Tony Conrad, Genesis P-Orridge, the Peaches, Alan Vega и Felix Kubin. А также графику и фото-архивы.
Причудливые, поэтичные, сказочные и нетрадиционные- ее фильмы исследуют жизнь и творчество этих художников.
Как пишет критик Маша Годованная: "Кинематографический стиль Мари Лозье вполне "вписывается" в традицию панковского DIY. Она сама придумывает идею фильма, выставляет свет, шьёт костюмы, изготавливает реквизит, снимает на 16 мм камеру «Булекс», записывает звук, монтирует картинку и подбирает музыку. Мари не особенно беспокоится о регламентированных правилах профессионального кинопроизводства и представлений о «качестве»."
Ее "счастье" - не безмятежное. Это - бунт! Нежный, смешной, яркий и точно не стабильный!

 

Читать дальше →

  • 22 августа 2016
  • Автор nevr

Искусство → РАБОТАЙ БОЛЬШЕ! ОТДЫХАЙ БОЛЬШЕ!

Творческий императив "РАБОТАЙ БОЛЬШЕ! ОТДЫХАЙ БОЛЬШЕ!" будет проходить в Минске всю неделю с 18 по 24 июля в разнообразных локациях

Императив РАБОТАЙ БОЛЬШЕ! сегодня исходит как из государственной дисциплины, так и производится в неолиберальной субъективности культурной работницы. Мы, постоянно уставшие, измотанные, принимаем таблетки, пытаемся выглядеть довольными и счастливыми. В то же время РАБОТАЙ БОЛЬШЕ! – это зеркальное отражение ОТДЫХАЙ БОЛЬШЕ!, часть гедонистической культуры позднего капитализма. Наше фрагментированное и изматывающее время работы перекликается с ночами изматывающего отдыха, непреодолимой лени и безделья. В то же время, трансформация структуры труда, безработица, новые условия законов и кодексов касаются не только сферы культуры, но и работников_ц нематериального и материального труда из других сфер: программистов_к, инженеров_к и т.д. Сегодня ситуация “культурного_й работника_цы” легко переносится на прочие виды деятельности, где также предъявляются требования креативности, гибкости и нестабильности.

Во время этой недели мы обсудим в разных художественных и разговорных форматах вопросы, вращающиеся вокруг сопряжения труда и отдыха, работы и безделья, истощения и акселерации с фокусом на изменения в структуре свободного времени: развлечении, лени и тунеядстве.

Читать дальше →

  • 18 июля 2016
  • Автор nevr

Искусство → "Карантин" Кирилла Дёмчева

Сегодня, 15 июля, в 19:00 в пространстве "ЦЕХ" открывается выставка работ витебского художника Кирилла Дёмчева под названием "Карантин". Посетить экспозицию можно до 31 июля.

Читать дальше →

  • 15 июля 2016
  • Автор nevr

Искусство → Абсурд, бачны нават дальтоніку: постфетыш выстава Улада Бубена стартуе 8-га ліпеня

Выстава Vladislav Buben "Шкарпэтка, дальтанізм і тэорыя змовы" адкрыецца ў музеі Азгура 8-га ліпеня. Яна складаеццаз карцін з серый Socksism і The Hand Of, а таксама відэаінсталяцый аўтара. У святочным адкрыцці возьмуць удзeл музыкі Філіп Палмер (PhilipPalmer, Вялікабрытанія/Польшча) і Леонид Нарушевич (“Князь Мышкін”), а таксама паэты Volha Hapeyeva, Baisan Ale? Plotka ды іншыя.
 

У сённяшняй рэаліі рэчы сталі нават болей, чым фетышам, а сапраўдным аб'ектам рэлігійнага пакланення. Сучасны утылітарны свет, пазбаўлены маральныхкаштоўнасцяў, абсурдны настолькі, што нават чалавек з дальтанізмам можа бачыць гэта. Менавіта так простымі словамі можна апісаць ролю мастака-дальтоніка, які трансфармуе вопратку ў карціны, у раскрыцці ідэйпостфетышысцкага мастацтва. Карціны і інсталяцыі Улада Бубена выкананыя ў змешанай тэхніцы бралі ўдзел у шматлікіх выставах і акцыяху Мінску і Берліне ў 2007–2012 гг.

Дваццатае стагоддзе дало свету вялікую колькасць «ізмаў»: камунізм, фемінізм, сэксізм – з’явы пад гэтымі шыльдамі аказалі вялічэзны ўплыў на фармаванне грамадства. “Саксізм” Бубена парадаксальны: пакласці шкарпэтку - банальны аб'ект - у цэнтры карціны? Так, для таго, каб справакаваць вас, прымусіць вас думаць, паставіць пад пытанне тое, што сталася звыклым. Серыя карцін “Саксізм” Уладзіслава Бубена – характэрны прыклад беларускага андэграўднага мастацтва.
 

Читать дальше →

  • 21 июня 2016
  • Автор nevr

Искусство → Международный мини-фестиваль антибуржуазной антикультуры

Первый международный мини-фестиваль антибуржуазной антикультуры в Восточной Европе пройдёт в Минске в последнюю неделю мая
 

«Используемое здесь понятие «движения исторического авангарда» относится прежде всего к дадаизму и раннему сюрреализму, но в той же мере и к русскому авангарду после Октябрьской революции. При всех, частью весомых, различиях эти движения объединяет то обстоятельство, что они отвергают не отдельные художественные приемы предшествующего искусства, а само это искусство в целом, тем самым радикальным образом порывая с традицией. Кроме того, в своих самых крайних проявлениях они выступают против института искусства, каким он сложился в буржуазном обществе».

Петер Бюргер «Теория авангарда»


«Надежды, порождённые крупнейшим освободительным движением, которое большевики впоследствии зароют в землю, всколыхнули в России поразительную творческую волну. Художники открывали для себя свободу форм и новых структур, в литературе появлялись на свет шедевры Булгакова, Бабеля, Мандельштама, Блока, Цветаевой и многих других, кого очень быстро заставили замолчать. Кинематограф откликался на зов новых голосов, но и его в скором времени запрягли в ярмо той лжи, которую кучка самозванцев окрестила «коммунизмом».

Рауль Ванейгем. Предисловие к русскому изданию книги «Бесцеремонная история сюрреализма»

Читать дальше →

  • 13 мая 2016
  • Автор nevr

Искусство → Флуоресцентная выставка – арт-инсталляция НИТЬ

Выставка флуоресцентных арт-инсталляций, светящихся в темноте, пройдет с 6 июня по 16 июля во Дворце искусств
 

С наступлением лета, в столице открывается выставка совершенно нового, европейского формата. Не секрет, что все новинки до Белоруссии «доходят» к моменту, когда на западе они уже устаревают. В большинстве стран цивилизованного мира современное искусство стало чем-то большим, чем наше привычное понимание о нем.

Истинное творчество обязано вызывать у зрителя эмоцию, чувства, должно поражать его до глубины души. Человеку свойственно постоянно искать вдохновение в новых образах и формах. Поэтому, флуоресцентная арт-инсталляция бросит вызов привычным стандартам.

Это первый серьезный эксперимент в области флуоресцентного творчества Белоруссии для массового зрителя. Дизайнер-декоратор Екатерина Лисицына уже много лет отслеживает мировые тенденции и успешно экспериментирует в этом направлении. Цель автора этого проекта заключается в том, что бы открыть для каждого новый взгляд на искусство. Возможно, это станет вдохновением для молодых творцов и подтолкнет их к реализации смелых проектов.

Читать дальше →

  • 26 апреля 2016
  • Автор nevr

Искусство → В Минске пройдет выставка Андрея Flakonkishochki

В пространстве «Цэх» с 29 апреля по 6 мая пройдет выставка «Дискомфорт» Андрея Касая, известного многим как иллюстратора Flakonkishochki и вокалиста распавшейся великой группы NRKTK.

В своем творчестве обращается к первобытным формам человеческого сознания, трансформировавшихся со временем только в контексте, а не сути своей.
В работах зритель сталкивается со страхами перед собственными предубеждениями и слабостью, пропущенными через присущую художнику ироничную призму восприятия и деформацию пространства, свойственную цифровому сознанию современного человека.

Выставка "Дискомфорт"

Предметы повседневности – границы нашего мира, в котором надежно и понятно.
Быт переливается пылью на лакированной поверхности мебели, складывая мечты в комод, создает наши привычки.
За дверью в кухню оказывается новая дверь в кухню, и лабиринт домашних коридоров окутывает наше сознание.
Вещи поглощают, замещая собой стремления, маскируясь под желания, становясь ответами на все вопросы.
Персонажи Андрея объединяются с бытом, обнажая его абсурдность и бессмысленность.

Открытие 29 апреля в 20:00.  Вход на выставку - 50 000. 

  • 7 апреля 2016
  • Автор nevr

Афиша

01 Мая (понедельник)

06 Мая (суббота)

12 Мая (пятница)

13 Мая (суббота)

14 Мая (воскресенье)

18 Мая (четверг)

Вся афиша →

Статистика

15
2251

Фотогалерея

ДаБро

23 октября 2011, "Мулен Руж"

Фотографии с фестиваля беларусского регги ДаБро: Аддис Абеба и Botanic Project

  • Автор yurakul